スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今度はデコポン!

土佐文旦に続いて、手作り柑橘系ジャム第2弾

deko1

生協でノーワックスのデコポン「不知火」を購入。

放っておくとオタマが無造作に剥いて食べてしまうので、

「食べてもいいから皮は使えるようにキレイに剥きなさい」

と指示を出しました(笑)

そしたらナマイキに

「お母さん、食べたくて買ってんの?皮使いたくて買ってんの?」

だって。 (- .-)ゞ ポリポリ・・・

モチロン、「両方よっ」と答えておきましたけど。

deko2

で、文旦のときと同じように刻んで茹でて。。。まではよかったのですが、私が勝手に文旦ほどは苦くなかろうと、湯でこぼして一晩水に漬けるという作業をはしょってしまい。。。

一回目のチャレンジで出来上がったジャムは苦くて食べられたもんじゃなかった

・・・・・大失敗


でも一回くらいの失敗じゃめげません

二回目、夕べのうちに下湯でして一晩しっかり水に漬けておいたものを、今朝煮て作りました(^^)v

deko3

今回は、ちゃーんと甘い
それに、やっぱり、いい香り
やっぱり作業ははしょっちゃいけませんねぇ
あとで紅茶に入れて飲んでみます

コメントの投稿

非公開コメント

おおっ♪

これまた時節の話題v-238

きのうも今日も食べたけど、皮は・・・
えへへv-398

すでに処理してしまいましたv-516v-517

紅茶はいかがでしたかv-344

☆cooさん
あら、cooさんも、昨日デコポンを?
うちのは、一箱ほとんどオタマが食べちゃいました^^;
皮は、でも結局この1回だけで後は捨てちゃいました。やっぱりジャムにするには文旦の方がいいみたい。
デコポンジャム、予想に反して紅茶よりヨーグルトに相性が良かったデスよ^^
いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。