スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒の梅で。

日曜日、午後は↓ミシンと格闘しておりましたが、午前、オタマが塾に行っている間に、梅酒の梅を上げてジャムと砂糖煮を作りました。

梅酒07

↑去年の6月に漬けた梅酒。結構ちょこちょこと飲んでいたのですが、ぼちぼち今年の梅も出始めるようなので、梅の実をあげて、大きな瓶を今年の仕込みのためにスタンバイ。

お酒の方は1リットル容器に。
ちょうどギリギリくらいの量でしたね。

で、大量の梅の実。
梅酒用には果肉たっぷりの実を使っているのでこのままじゃ勿体ないので。

07梅酒梅煮

↑まず半分は砂糖煮にしました。
一度ゆでこぼしたので大丈夫かな~と思ったんだけど、砂糖が少ないのもあって、オタマにはイマイチ口にあわなかったようで。残念。
ワタシがいただきます(笑)


そして残りはジャムに。

07梅酒ジャム1 07梅酒ジャム2

↑暗くて色がわからないのでアップにしました。
梅酒の梅の実の色、まんまですな(笑)
思ったよりたくさん出来ました。

生の完熟梅で作ったジャムと違って、酸味がまったくと言っていいほど、ありません。
でも梅の味はちゃんとしますよ^^
スッパイもの苦手な方にはよさそうです。
(ワタシはスッパイのが大好きなので、ちょっともの足りないかな~)

07梅酒ジャム3

↑ヨーグルトになじみやすいように、緩めにつくったのでジャムと言うよりソースに近い感じデス。

コチラはオタマにも大好評で、

「これならいくらでも食べられる♪」

と朝晩ヨーグルトを食べております

コメントの投稿

非公開コメント

いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。