スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

文旦と文旦と抹茶。

更新が滞ってますが
最近焼いたケーキをまとめて3つ。

文旦その2
↑文旦シフォン2回め(3回目か?)
前回型外しの時に若干失敗してたので、今回は最初から手はずしはあきらめてナイフを使いました。
やっぱりこの方が失敗はないですね。

本当は手でキレイに外すと本来の色がキレイに出るんだけどねぇ。。

ちょうど冷めた頃に近所のお友達からお茶のお誘いがあったので、持って行って一緒に食べました♪


文旦パウンド
↑コチラは、文旦ジャムを使って焼いたパウンドケーキ。
と言っても、ホットケーキミックスを使って、バターも使わずに焼いているので味はもっとあっさりだけど。
バター苦手なので、ワタシはこれで丁度いい感じ
ホットケーキミックス・卵・牛乳で作った生地に、文旦ジャムを大さじ3入れて焼くだけ。
これはこれでなかなか美味しかったですよ^^


抹茶シフォン
↑そしてコチラは抹茶のシフォン。
(切る前に写真撮るの忘れてました

抹茶って、お菓子に使う程度だと普通に買ったのは使い切らないまま色があせてしまって、味も香りも飛んでしまうのでいつも悩むのですが。。。

ダイソー抹茶
↑ダイソーで試しにと思って探したら、ちゃーんとありました!
しかも1gずつの分包タイプ。
これはありがたいです

今回これを2つ使いましたけど、もっと色を濃くするにはもう1つ使っても良かったかな~。
でもちゃんと抹茶の味と香りは出てました♪

抹茶シフォン+
↑オタマが生クリームも欲しいと言うので、低脂肪タイプのを七分立てにして添えました。
ケーキ屋さんの甘ーい生クリームは苦手なんだけど、これくらいだとワタシも美味しく食べられます。
抹茶シフォンと甘さ控えめ生クリームは相性バッチリ
オタマにも、
「次(のシフォン)も抹茶のにして~」
なんて言われましたよ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。