スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

杏仁シフォン♪

すみません、またシフォンです

先日、ワタシにとって2冊目になるシフォンの本を買ったんです。

シフォンの本
↑その名も【シフォンケーキの本】

これ、シフォンケーキの様々なバリエーションのレシピが44種類も紹介されているんです。
写真を見ているだけでも楽しくなります♪

前に焼いたヨーグルトのもこの本に載っていたレシピを参考に作りました。

で、今回は【杏仁シフォン】

実は何を隠そう杏仁大好きなんです、ワタシ

横浜中華街で買った杏仁霜も冷蔵庫にあったので、早速焼いてみました。

杏仁シフォン1

杏仁シフォン2

↑しっかり膨らんで杏仁のいい香り

なのはいいんだけど。。。

どうも型から外すのがヘタクソで。
せっかくちゃんと膨らんでたのに、側面が若干ボコボコになっちゃいました

今まではぺティナイフを使ってましたが、やっぱり道具も大事と思い、専用のシフォンナイフを注文しました。


杏仁シフォン3
↑本に、このシフォンは冷やして生クリームを添えて食べると美味しいとあったので。

何も言わずにオットに出したら

「なんだ、これ!?すっげーウマいじゃん!今までで一番ウマいかも」

なーんて言われましたよ

実際ね、食べると杏仁の甘い香りが口にほわわっと来て、たよりないくらいのフワフワスポンジと生クリームがよく合って、美味しいです

杏仁霜50gも使うので、ちょっと贅沢シフォンだけど、これはかなり「あり」なシフォンです

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。