スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキーにハマる。

なんとお久しぶりの更新!(笑)

今回はシフォンじゃなくて、クッキーのお話。

ほぼ日刊イトイ新聞のサイトに、大好きな、なかしましほさんの「とてもくわしいおかしのレシピ」が掲載されています。

実はしほさんの「まいにち食べたい」シリーズの本は全部持っていて、あれこれ挑戦しているのですが、クッキーだけはどうしてもイマイチ納得の出来にならなくて。
レシピ通りに作っているつもりなのに、毎回生地が硬くなってしまうんです

でも今回のほぼ日のページではなんとしほさんが実際に作る様子の動画まで載せてくれているので、じーっくりと拝見
本ではしっかり理解したつもりだったものの、やはり油と粉をなじませる段階の大切さを実感。
やっぱり動画で見ると違いますね〜。

週末、さっそくチャレンジしました。

まずは最初の課題になっていた「黒ごまスティック」を。

黒ごまスティック

もうね、感動です
今までとうって変わって、生地もちゃんとまとまったし、焼き上がりはサックサク!
これよこれ!という感じの出来

あ〜、出来るものなのね〜。


と、気を良くして、連日のチャレンジで、今度は人参スティックを。

人参スティック

コチラはすりおろした人参を水分ごと入れるのですが、ウチに今ある雪下人参をつかったので、水分が多すぎて生地がベッタベタに。
でも粉は足したくなかったので、オーブンシートにはさんで伸ばして、なんとか形に。

心配した焼き上がりは、でもやっぱりサックサク

かみしめる程にほんのり甘味があって美味しい

人参嫌いなオタマも、「意外と美味しい♪」と手を伸ばしてました

今までどうしても納得いかなかった生地づくりが少し分かってきた感じです。
しばらくの間、しほさんレシピのクッキーやクラッカー作りにハマリそうです。

コメントの投稿

非公開コメント

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

いいなぁ~。
おいしそうだなぁ~。
健診終わったんだもんね~。
私も食べたーい。
って、おやつの時間だね~。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

うふふん♪

★冬眠ママさん★

なかしましほさんのレシピはバターや生クリームを使わないのがいいんですよ〜。
ワタシ、バターって苦手で、クッキーとかもバターたっぷりのリッチなのはダメなので。
素朴で、かみしめるほどに粉の甘味が来るようなのが好き♪
今回ようやくサクサクが出来るようになったのでうれしくってv-441
しばらくクッキー関係が続きそうですよん。
合同練習(なんの?ww)の時のおやつに持参しましょうかね〜v-391
いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。