スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜シロップを作りました!

DSC_1047.jpg

先日は毎年恒例の【生姜のおかか煮】を作りましたが、今回は念願だった、生姜シロップに初挑戦しました!

DSC_1040.jpg

薄切りにした生姜(だいたい800gくらいだったかな)に砂糖(500gくらい)をまぶして30分ほど放置。
それだけでこんなにひたひたになるんですね~。これ、全部生姜の水分です。

DSC_1043.jpg

そこへ、ローリエの葉1枚と水を少し(130CCくらい)とレモン汁少々を入れて、あとはグツグツ煮込むだけ。

いちいち「くらい」ってのがアバウトですみませんww

いつもそんな感じなので。

出来上がりは500CCのペットボトルにちょうど一杯くらいでした。(一番上の写真ね)

DSC_1045.jpg

早速炭酸で割ってジンジャーエールにしてみました♪

甘いんだけど、しっかり生姜のピリピリが来て、いい感じ♪

これ、冬はお湯で割ってホットジンジャードリンクにしてもあったまりそうですね~。

シロップをとったあとの生姜は甘酢漬けにしました。

また当分は生姜三昧な日々になりそうですよ~。

コメントの投稿

非公開コメント

いらっしゃいませ♪
プロフィール

hiro♪

Author:hiro♪
ご訪問ありがとうございます。
好きなモノや面白いモノ、手作り作品や音楽活動などなど、書いています♪(最近は映画関係多し。)
趣味はいろいろありますが、現在ハマっているのはギター。万華鏡。手ぬぐい。シフォンケーキを焼くこと。
ケーキ関係の日記はケーキブログに更新中。よかったら見て行って下さい。
(リンク一覧の一番上にあります♪)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
QRコード
QR
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。